发展规划处
 
 首页  部门概况  工作动态  发展规划  共建工作  统计分析  大学章程  下载专区  服务青岛信息网  青大首页 
 
当前位置: 首页>>统计分析>>基本数据>>正文

中教评论:大学校庆回归本真值得称赞

2012年10月12日 00:00  点击:[]

据报道,中国人民大学将迎来75周年校庆。校长陈雨露表示,人大校庆当天不举办以少数领导和嘉宾为主体、部分师生和校友参加的传统庆典大会;不按行政级别对校友进行排序;用于校庆的花费全部来自社会捐款,不使用国家预算内经费。此举引来一片称赞。

校庆应当如何办?对待和安排校友,只是问题的一个方面,更深层的问题是办校庆是为了什么。一所有理想、有追求、有品格的大学,校庆不应是其炫耀自己已取得辉煌成就的时刻,而应是全面、深入地反思学校已经走过的路,进而制定未来改革与发展蓝图的大好时机。通过校庆,认真总结自己的办学经验、教训,同时对比优秀大学并学习、借鉴,这样才能让自己的大学今后发展得更好。否则,热热闹闹地过完校庆后,学校依旧如故,这样的校庆很难说有多大意义。

美国麻省理工学院去年的150周年校庆,为誓言建设世界一流大学的国内重点大学,提供了一个好的范例。作为众所周知的世界一流研究型大学,令人称奇的是,麻省理工学院不但没有热闹的校庆晚会,就连校园里也没有彩旗招展,而是平平静静,一如往常,但校庆的主题却引人关注——“反思:如何继续走近研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题”。在该校的校庆大会上,主角不是杰出的校友,也不是“省部级及以上”的领导干部,而是教授、学者。

值得欣喜的是,近几年,我国的一些重点大学开始引领一种新的校庆风尚,那就是让校庆回归本真——以师生为本、以学术为中心、以反思为取向。比如,同济大学的105周年校庆,南京大学、东南大学、山东大学、北京师范大学的110周年校庆,都体现出这样的新潮流。可以想见,在这股校庆新风尚的影响下,那种铺张奢华、以展示成就为重点、以领导为中心的校庆活动,将逐渐失去感召力。因为这种虚张声势的校庆办多了,大学都会反思:这种校庆固然会起到一定扩大影响、激励师生的作用,但真正高水平的大学、高质量的教育绝不是靠显摆、歌颂、吹嘘出来的,而是在反思的基础上不断改革、发展建设出来的。

革故鼎新,与时俱进,将校庆办成大学改革与发展的新起点,甚至转折点,将为大学迈上新台阶提供一个难得的机遇。如今,我国高等教育正处于全面提高质量的关键期,各高校理应主动呼应国家对高等教育发展的战略需求,积极转变校庆的理念、形式和内容,让校庆回归应有之义,促成大学教育生发勃勃生机。(胡乐乐)

《中国教育报》2012年9月28日第1版

上一条:上海财经大学"海归"能量释放拉升整体办学水平 下一条:学校与企业联姻 专业与专业联手

关闭

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 青大首页

青岛大学发展规划处      版权所有      copyright @ 2016