发展规划处
 
 首页  部门概况  工作动态  发展规划  共建工作  统计分析  大学章程  下载专区  青大首页 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

学校编制构建事业发展 “1+2+4+N”的规划体系(2019—2023)

2020年04月01日 16:46  点击:[]

为贯彻落实学校第三次党代会和六届一次“双代会”精神,根据学校工作安排,历时一年完成学校事业发展规划(2019—2023)编制工作。

规划编制背景。学校第三次党代会的胜利召开为学校事业发展描绘了宏伟蓝图,在新的历史方位上科学谋划学校未来发展是我们面临的重要历史任务。新的五年规划编制工作的时间跨度为2019年至2023年。这个时间段跨越两个五年规划,既是检验评估“十三五”规划执行落实,又是谋篇布局“十四五”规划的关键时期。

规划编制过程。2019年2月22日,在2019年春季学期中层干部学习研讨班上,胡金焱书记、夏东伟校长就做好2019—2023五年规划编制提出工作要求。5月5日,胡金焱书记就规划纲要编制工作进行专题调研,听取工作汇报,提出明确要求。6月14日,李军副校长就规划编制工作处进行专题调研,研究部署规划编制工作。7月15日,学校印发关于做好《青岛大学事业发展规划(2019-2023)》编制工作的通知。8月23日,学校事业发展规划(2019-2023)编制工作领导小组召开会议,听取各专项规划负责部门和部分院(部)汇报规划编制提纲。10月29日,李军副校长召集部分学院召开学院事业发展规划(2019-2023)编制工作座谈会。11月23日,学校事业发展规划(2019-2023)编制工作领导小组召开会议,各规划编制分管校领导介绍规划文本内容。经过反复修改论证,学校事业发展规划、专项规划、改革方案(计划、意见)经学校校长办公会、党委常委会审定通过。学院(部)事业发展规划经院(部)党政联席会审定通过。

规划基本框架。未来五年规划由学校事业发展规划、专项规划、改革方案(计划、意见)、学院(部)事业发展规划等组成,形成“1+2+4+N”的规划体系。总体规划为《青岛大学事业发展规划纲要(2019-2023)》。两个专项规划为《青岛大学人才队伍建设规划(2019-2023)》和《青岛大学学科建设规划(2019-2023)》。四个专项改革方案(计划、意见)分别为《青岛大学人才培养规划(2019-2023)》《青岛大学人文社会科学振兴计划(2019-2023)》《青岛大学人事制度改革方案(2019-2023)》《青岛大学加快推进国际化实施意见》。各学院(部)编制完成《院(部)事业发展规划(2019-2023)》。

未来五年,是我国“两个百年”奋斗目标的重要历史交汇期,也是学校向国家“双一流”建设行列迈进的关键时期。我们必须牢牢把握这一重大机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,组织好学校事业发展规划(2019-2023)的实施,增强规划对学校事业发展的战略引领作用,推动学校事业高质量科学发展。

上一条:我校赴崂山区对接校地全面战略合作 下一条:李军副校长调研学院事业发展规划(2019-2023)编制工...

关闭

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 青大首页

青岛大学发展规划处      版权所有      copyright @ 2016