发展规划处
 
 首页  部门概况  工作动态  发展规划  共建工作  统计分析  大学章程  下载专区  服务青岛信息网  青大首页 
部门概况
 
 部门概况 
 联系我们 
 
当前位置: 首页>>部门概况>>部门概况
 

  一、部门简介

  青岛大学发展规划处成立于2003年7月,是学校为了适应高等教育改革与发展的趋势和新时期学校事业发展的需要,而成立的处级职能部门。主要行使规划编制管理、数据统计分析等职能。

  青岛大学服务青岛办公室和省市共建办公室挂靠发展规划处。服务青岛办公室是统筹协调全校服务青岛工作的机构,省市共建办公室作为山东省和青岛市共建青岛大学的执行单位。两部门承担了参谋、调研和督查学校地方合作与社会服务工作开展的重要职能,并对学院、部门开展服务青岛和省市共建合作工作发挥指导职能。

  二、部门职责

  发展规划处职责

  1.遵循“建设卓越团队,营造服务文化,落实目标责任”的工作理念,强化规划发展,细化计划措施,追求工作特色。

  2.组织研究制定学校中长期事业发展规划,协调有关单位研究制定专项发展规划。

  3.对学校中长期发展规划的目标任务进行责任分解,组织中长期发展规划的实施,开展规划实施情况阶段性检查评估。

  4.完善工作运行机制,指导学院编制和实施事业发展规划,定期检查评估学院规划执行情况。

  5.完成学校综合数据统计工作和各类综合性报表上报工作,开展基于综合数据的分析研究,为学校决策提供科学依据。

  6.根据学校办学资源状况,统筹平衡各类学历教育年度招生计划,协调学校招生计划领导小组办公室日常工作。

  7.负责与各级政府发展规划职能部门业务关系的联系与协调。

  8.完成学校交办的其他工作。

  服务青岛办公室职责

  1. 贯彻服务青岛工作理念,在学校服务青岛工作小组的领导下,根据学校总体发展目标和青岛经济社会发展需求,制定学校服务青岛工作计划并协调组织实施。

  2.统筹协调推进服务青岛(地方)重大合作项目的论证、建设和组织实施工作。

  3.加强对外联络,做好学校与青岛(地方)合作事务的沟通协调工作,促进学校职能部门、学院与地方政府、企业的紧密联系,推动校地、校企合作项目的开展。

  4.制定学校服务青岛(地方)相应的规章制度,建立健全服务青岛(地方)工作运行机制。

  5.收集、发布区域经济社会发展过程中的各类合作需求信息,搭建服务青岛(地方)工作信息平台。

  6.配合学校各职能部门、学院,做好地方政府、科研机构、企业合作考察团(组)来校考察交流、项目对接等活动。

  7.及时报送服务青岛(地方)相关信息并承办学校和上级部门交办的其他工作。

  省市共建办公室职责

  1.加强与山东省政府、青岛市政府有关部门的沟通,落实推进省市共建青岛大学协议。

  2.结合学校的发展目标和实际,加强与青岛市相关部门的沟通,组织制定省市共建青岛大学方案。

  3.协调学校各职能部门和学院,推动落实省市共建方案。

  4.完成学校和上级部门交办的其他工作。

  三、部门分工

  处长:徐龙飞

  主持发展规划处(服务青岛办公室、省市共建办公室)全面工作。负责事业发展规划的编制、实施和评估工作;负责服务青岛办公室和省市共建办公室工作,统筹服务青岛(地方)重大合作项目的建设实施以及省市共建青岛大学相关工作。负责队伍建设、财务等工作。

  副处长:纪文平

  协助处长分管事业发展规划的实施和评估工作。负责学校综合数据的统计上报和分析研究工作。协助处长统筹平衡各类学历教育年度招生计划,协调学校招生计划领导小组办公室日常工作。

  副处长:郝伟

  协助处长分管服务青岛办公室和省市共建办公室工作,统筹推进服务青岛(地方)重大合作项目的建设实施以及省市共建青岛大学相关工作。

  科长:王静

  1.开展学校综合数据统计工作,完成主管部门布置的各类综合性季度年度报表的统计上报。

  2.开展基于学校综合数据的分析研究,为学校提供决策咨询。

  3.研究学校发展历程和年度工作进展,编写《青岛大学年度事业发展报告》。

  4.根据学校办学资源状况,统筹平衡各类学历教育年度招生计划,做好学校招生计划领导小组办公室日常工作。

  5.做好部门内部制度建设和综合文字材料的撰写工作;做好部门文件管理、档案管理、财务管理、资产管理等日常工作。

  6.完成领导交办的其他工作。

  科长:霍光耀

  1.组织制定学校中长期事业发展规划,协调有关单位制定专项发展规划。

  2.对规划目标任务进行责任分解,开展规划实施情况阶段性检查评估。

  3.指导学院事业发展规划的编制实施,定期检查评估学院规划执行情况。

  4.负责与各级政府发展规划职能部门业务关系的联系与协调。

  5.完成领导交办的其他工作。

  科长:王绪金

  1.根据学校省市共建方案,负责协助项目落实和推进工作。

  2.根据学校意见和各学院具体工作计划,协助制定学校服务青岛工作方案及年度计划。

  3.负责服务青岛工作校内日常协调,协助制定政策措施,做好合作项目的跟踪与服务。

  4.统筹推进省市共建活动方案和服务青岛工作计划的执行。

  5.完成领导交办的其他工作。

  科长:曲涛

  1.负责收集区域经济社会发展需求信息,搭建并对接我校服务青岛工作信息平台。

  2.负责收集学院服务青岛工作计划,编制并发布年度服务青岛工作项目汇编。

  3.负责制定服务青岛工作项目进度表,并监督实施。

  4.配合学校和学院及有关部门,做好地方政府、科研机构、企业单位来校考察和项目推介与对接活动。

  5.完成领导交办的其他工作。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 青大首页

青岛大学发展规划处      版权所有      copyright @ 2016