发展规划处
 
 首页  部门概况  工作动态  发展规划  共建工作  统计分析  大学章程  下载专区  服务青岛信息网  青大首页 
 
当前位置: 首页>>服务青岛>>服务动态>>正文

由我校发起成立青岛全民阅读研究院

2017年05月11日 08:54 陈健 点击:[]

5月9日上午,由青岛市文化广电新闻出版局、青岛出版集团、我校联合发起的青岛全民阅读研究院在青岛出版集团揭牌成立。青岛出版集团党委书记、董事长孟鸣飞,校党委常委、副校长李军,中国编辑学会会长郝振省先后致辞。

李军在致辞中表示,作为一所以城市名字命名的大学,青岛大学在承担着人才培养、科研创新等任务的同时,义不容辞地担负着服务青岛的使命,传播读书文化、促进市民阅读、提升城市文化软实力,始终是学校服务青岛的一项重要工作。青岛全民阅读院的成立,搭建了全民阅读研究、应用推广的政产学研合作模式,为校地、校企合作提供了广阔空间。希望三方以此为契机,在推进在全民阅读理论和应用研究、智库建设、成果转化、阅读学科建设以及复合型人才培养等领域加强合作,有效整合、充分调动各类社会资源,积极探索全民阅读的“青岛模式”。

活动现场进行了《青岛全民阅读蓝皮书》、“爱享读·社区阅读”两项即将开启的项目签约。新闻与传播学院院长赵秀凤与青岛出版集团总编辑高继民签署了《青岛市全民阅读蓝皮书》合作备忘录。其中作为研究院首个研究项目,《青岛全民阅读蓝皮书》将首次对青岛市全民阅读相关的重要事件、项目、活动,阅读推广机构及阅读推广人做全景调研,全面分析青岛市全民阅读生态,进而为更好地推进我市的全民阅读工作提供建议对策。

据悉,作为全国首家以城市命名的政、产、学、研一体的阅读研究院,青岛全民阅读研究院成立后,将启动青岛阅读指数调研、青岛市全民阅读社会力量调查研究等科研项目,以及青岛阅读推广人、阅读推广组织培育、公共阅读空间营造等应用项目。

上一条:即墨市人民政府来我校进行工作交流 下一条:青岛大学2017年本科综合评价招生简章

关闭

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 青大首页

青岛大学发展规划处      版权所有      copyright @ 2016